Сайдинг — негорючий материал?

Сайдинг — негорючий материал?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Горючесть сайдинга — вопрос сложный и неоднозначный, породивший множество споров, мифов и небылиц. Как сайдинг реагирует на огонь? Насколько быстро воспламеняется и поддерживает ли горение? Выделяет ли вредные для организма вещества? Эти вопросы рано или поздно задаёт себе каждый, кто установил сайдинг или только собирается. В этой статье рассмотрим описание сайдинга с точки зрения его пожаробезопасности.

Сайдинг — негорючий или горючий материал?

Горит ли сайдинг или это негорючий материал?

Пожароопасность строительных материалов по ГОСТу

Реакция строительных материалов на огонь и их классификация по пожарной опасности закреплены на законодательном уровне. По Федеральному закону от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (статья 13) выделяют:

  • негорючие (НГ);
  • горючие (Г1-Г4).

К негорючим относят стройматериалы, которые не способны гореть в воздухе: керамогранитные, силикатные, бетоны, фиброцементные изделия, сплавы металлов, керамические, глиняные, неорганическое стекло и др. Иные материалы признаются горючими и подразделяются на четыре группы в зависимости от интенсивности повреждений, температуры дымовых газов и способности самостоятельного горения: Г1, Г2, Г3 и Г4:

  • слабогорючие (Г1) — способность самостоятельно гореть отсутствует; повреждения по массе до 20%, а по длине — до 65%; температура газов до 135 градусов Цельсия
  • умеренногорючие (Г2) — горят самостоятельно без источника огня в течение 30 секунд; повреждения по массе до 50% и по длине — до 85%; температура дымовых газов до 235 градусов Цельсия
  • нормальногорючие (Г3) — самостоятельное горение до 5 минут; повреждения по массе до 50% и по длине — до 85%; температура газов до 450 градусов Цельсия
  • сильногорючие (Г4) —  самостоятельное горение более 5 минут; повреждения по массе более 50% и по длине — до 85%; температура газов более 450 градусов Цельсия

Уполномоченные организации, проводя полевые и лабораторные исследования, относят тот или иной материал к определенной группе горючести. Результаты прописываются в сертификате соответствия пожарной безопасности, оригинал или копию которой можно запросить у поставщика или производителя стройматериала. Если сертификат с прописанными в нём свойствами пожароопасности  имеется, то вам обязательно его предоставят. Другое дело, что далеко не на все виды материалов обязательно иметь такой документ. Например, на металл он не требуется. Некоторые производители в добровольном порядке прописывают свойства пожарной безопасности.

Сайдинг: горючий или негорючий материал?

Металлический сайдинг

Металлосайдинг относится к слабогорючим материалам — не горит при отсутствии прямого источника огня

Сайдинг бывает металлический, деревянный, фиброцементный и ПВХ-сайдинг (акриловый и виниловый). Последние два имеют схожие характеристики пожарной безопасности. Всем известно, что пластик — материал, который при горении плавится и при этом выделяет токсичные вещества, но бывают разные виды пластика. Современные производители винилового и акрилового сайдинга используют высокотехнологичные материалы, которые позволяют сократить негативные последствия от горения и уменьшить горючесть сайдинга. Но все же превратить ПВХ-сайдинг в полной мере пожаробезопасный материал не удастся. Деревянные панели, как известно, горят лучше всех и поддерживают огонь, но при этом не выделяют токсичных веществ.

Металлический сайдинг — один из двух пожаробезопасных видов сайдинга. Металлосайдинг относится к слабогорючим материалам, он не поддерживает огонь и горит только при наличии прямого источника пожара. Самый же пожаробезопасный вид сайдинга и вместе с тем самый дорогой — фиброцементный. Он состоит из негорючих и нетоксичных материалов, а монтаж выполняется сухим способом без использования воспламеняемых клеевых составов.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг для отделки фасада дома

Помимо высокой стоимости, у фиброцементного сайдинга есть еще один недостаток — большой вес, в связи с чем этот вид сайдинга нельзя назвать универсальным. Он не используется для фасада со слабыми, обветшалыми стенами, а также не применяется для отделки многоэтажных домов.

Свойства горючих материалов

Свойства горючести стройматериалов

Существует несколько параметров пожарной безопасности, по которым исследуются строительные материалы

Группа горючести — не единственная характеристика пожаробезопасности стройматериалов, существуют также другие параметры. Основные из них:

  • Воспламеняемость
  1. трудновоспламеняемые (В1);
  2. умеренновоспламеняемые (В2);
  3. легковоспламеняемые (В3).

 

  • Скорость распространения пламени
  1. нераспространяющие (РП1);
  2. слабораспространяющие (РП2);
  3. умереннораспространяющие (РП3);
  4. сильнораспространяющие (РП4).

 

  • Токсичность продуктов горения
  1. малоопасные (Т1);
  2. умеренноопасные (Т2);
  3. высокоопасные (Т3);
  4. чрезвычайно опасные (Т4).

 

  • Дымообразующая способность
  1. малая (Д1);
  2. умеренная (д2);
  3. высокая (Д3).

Обычно результаты исследований по этим параметрам отражены в сертификате соответствия пожарной безопасности.

Металлосайдинг от Центра Металлокровли: слабогорючий материал

Металлосайдинг

Металлический сайдинг для отделки фасада дома

Металлосайдинг от Центра Металлокровли отвечает всем необходимым требованиям пожарной безопасности и имеет следующие характеристики:

  • трудновоспламеняемый (В1);
  • с малой дымообразующей способностью (Д1);
  • малоопасный по токсичности продуктов горения (Т1);
  • нераспространяющий пламя (РП1).

Металлический сайдинг — огнеупорный, не поддерживающий горение материал. При горении не выделяет токсичных веществ. Металлосайдинг применяют для отделки как жилых помещений, так и производственных, а так же для отделки строений с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Сайдинг — негорючий материал?

Пожарная безопасность — это еще и соблюдение техники безопасности при строительстве и эксплуатации здания

Выбор негорючего материала для фасада — это полдела. Пожарная безопасность дома обеспечивается ещё и за счёт материалов, которые находятся внутри помещения. Большое количество пластика, красок, клеев, лаков, ДСП и другие не прошедшие пожарную сертификацию материалы зачастую переполняют наши дома. Они несут куда большую угрозу при пожаре, чем внешняя отделка помещения. Ведь причиной отравления токсичными веществами станет внутреннее наполнение дома, но никак не наружная отделка. Дым и газы, образованные от горения фасада, лишь в небольших количествах попадут внутрь помещения. Поэтому особенно важно выбирать негорючие материалы для внутренней отделки дома, а не для наружной.

Тем не менее в современных реалиях достаточно сложно и практически невозможно полностью отказаться от горючих стройматериалов. Поэтому важно заранее подумать о механизме предотвращения пожара. Не экономьте на проводке и других изоляционных материалах и грамотно их сочетайте, соблюдайте меры защиты от молнии и т.д. Соблюдая правила пожарной безопасности, вы избавляете себя от возможных бед в будущем!

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Или свяжитесь с нами и получите консультацию квалифицированного специалиста!
Звоните: 8 (800) 551-35-25 (звонок бесплатный)
Пишите: zakaz@centermk.ru

Вам может быть интересно:

Опубликовано в Советы про металлосайдинг, рекомендации производителя с метками .

комментария

  1. День добрый!
    Пришлите пожалуйста для применения в проекте сертификаты подтверждающие указанные Вами характеристики для металлосайдинга:
    — трудновоспламеняемый (В1);
    — с малой дымообразующей способностью (Д1);
    — малоопасный по токсичности продуктов горения (Т1);
    — нераспространяющий пламя (РП1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *